bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

轨道交通与新能源为线缆行业带来机遇

  对于电线电缆行业来说,比起不景气的2012年,2013年绝对是一个彩头年。谈起2012年,估计许多电线电缆行业的老板都要叹口气,对于中国电线电缆行业来说是一个槛,由于GDP增速减慢、全球经融危机、国内经济结构调整等原因,造成国内缆企普遍开工率不足和产能过剩,甚至一度引发行业忧虑倒闭潮。
  
  随着2013年的到来,中国电线电缆行业将迎来新的商机和市场。也许有人会认为这种判断过于乐观,其实并非空穴来风,而是有着现实的基础作为判断,据《2013-2017年中国电线电缆行业市场前瞻与数据挖掘分析报告》调查数据显示,目前,全球电线电缆市场规模已超过1000亿欧元,而在全球电线电缆行业范围内,亚洲的市场规模占37%,欧洲市场接近30%,美洲市场占24%,其它市场占9%。其中,虽然中国的电线电缆行业在全球电线电缆行业中扮演着不可替代的角色,并且早在2011年中国电线电缆企业的产值已超过美国,跃居全球第一。
  
  首先,城市轨道交通运输电缆的需求增加。2012年,国家发改委批复了全国多个城市的轨道交通建设规划,总投资规模超过8000亿。此次批复的内容涉及全国19个城市、两个地区和一条线路。此次国家发改委密集批准城市轨道交通项目,规模之大、投资之大,可谓罕见。
  
  城市轨道机车用电线电缆主要是阻燃型,这是由其安全性和工作环境所决定的,这就为各类阻燃型电线电缆提供了广阔的市场。轨道交通强劲的需求为电线电缆市场发展带来机遇;随着中国电力工业、数据通信业、城市轨道交通业等规模的不断扩大,电线电缆的需求也呈急剧增长之势,带动中国电线电缆行业的发展。
  
  据《2012~2016年电线电缆行业宏观投资环境与行业发展趋势分析报告》显示,十二五期间,我国铁路建设提速将带来对机车电缆、通信和信号电缆的巨大需求,预计年平均需求将分别达16~20万千米和7~10万千米,城市轨道交通将产生车辆用电缆年需求2.5~3万千米,交通用信号电缆年需求1.5~2万千米。不难看出,我国轨道交通建为众多电缆企业另辟商机,有相关电缆企业表示,未来,城市轨道交通将成为其重要的业务增长点。
  
  其次,新能源市场的开拓也将为电线电缆行业带来新机遇。十二五规划鼓励支持新能源建设,随着核电、光伏、风电、海上风电等一大批新能源项目的成立,特种电缆及海底电缆迎来了新的发展机遇;还有电工汽车及配套的发展也会为电线电缆行业的发展产生推动作用:国家正在鼓励使用新能源汽车,尤其是充电汽车的技术比较成熟,更是得到了大力推广。因此充电站电缆以及汽车线束的需求必将大增,有力推动汽车用电缆的发展。
  
  2012111在安徽省芜湖市举办的中国(芜湖)电线电缆博览会暨产品质量峰会上,莱茵技术上海有限公司首席运营官Mr.LutzFrankholz在分析目前全球电线电缆市场特点时讲到:首先全球线缆市场趋于成熟,增长缓慢,保持着年平均4%左右的增长幅度,在亚洲,特别是在中国线缆市场仍然保持着10%的高速增长。随着中国经济的持续增长,中国电线电缆的消费市场仍然有很大的潜力。在发达国家电线电缆产业高度集中,比如在欧洲电缆市场主要是意大利的普睿司曼和法国的耐克森所垄断,美国的四大生产商控制了美国90%以上的铜缆产值和85%的光纤光缆的产值。日本的七大公司占据了全国销量的86%。目前环保和新能源领域的电缆成为发展趋势,2010年欧盟颁布ROSE指令,要求进入欧盟的电子电器产品对六种有害物质的含量进行限制,各国纷纷开始对环保电缆进行研制和开发,同时全球新能源领域市场发展迅猛,如风能、太阳能和新能源汽车等产业,这也给我们电缆企业带来了新的市场契机。各个地区和国家的电缆标准日益完善,从20101月开始欧盟将实行统一的标准,在美国和日本也都有一套完整的标准体系。
  
  同时,白宫宣布支持奥巴马新一期的新能源政策。在新一期的能源规划中,奥巴马政府计划在新能源领域投资20亿美元,公众瞩目的氢能源再次进入白宫的计划范围。其中氢能基础设施与FCV的建设将成为该新能源项目的重要组成部分。在此次的新能源路线图中,绿色天然气以及天然气储罐、先进高能量高功率电池、清洁生物燃料、氢能、FC以及FCV共同构成了该路线主体部分。
  
  即便透过电线电缆行业的外围来看,也能看出2013年电线电缆行业的好苗头。中国线缆行业是中国铜消费的主力军,而中国2013年铜消费量将增加6%-7%,这一方面表明中国线缆行业仍有上升空间,另一方面也表明铜价下降对线缆行业的影响不大,线缆企业的成本空间变动幅度较小,在这一背景下,中国线缆企业走进了机遇和挑战并存的2013年。
 
睿选飞鹤电线电缆惠享科技安全环保
武汉电线电缆二厂销售咨询服务电话:13037130868。
武汉二厂电线电缆在线服务QQ:85694357       
武汉二厂电线电缆在线服务QQ群:154062769  
电子信箱:13037130868@163.com     
分享到:

上一篇:环保电缆或是全球电缆发展趋势

下一篇:消费回暖 超半数冶炼企业看涨近期铜价

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码